Envoltório que define a periferia da célula, separando o meio interno do meio externo. Ela é semipermeável, por que controla a entrada e saída de certas substâncias na célula.
Constituição: formada por lipídeos e proteínas.
Os lipídeos da membrana são chamados de fosfolipídios e se organizam em duas camadas (bicamada lipídica), com uma extremidade hidrofílica (tem afinidade com água; polar) e a cadeia hidrofóbica (não tem afinidade com a água; apolar).
As proteínas estão fixadas na bicamada lipídica, são anfipáticas e atuam como enzimas, transporte de substâncias apolares e receptores.
Isso forma o Modelo do Mosaico Fluido: os lipídeos formam uma dupla camada, onde se encaixam no meio, as proteínas. A bicamada lipídica é fluida e oleosa, e as proteínas mudam de posição como se fossem peças de um mosaico.
#Transporte através da membrana#
Tipos (quanto à energia):
- Transporte Passivo: é onde a célula não utiliza energia.
Difusão simples: a molécula que transportada é um soluto e passa diretamente pela camada lipídica.
Difusão facilitada: a molécula é facilitada por uma proteína.
Osmose: a molécula transportada é um solvente (água)
2. Transporte Ativo: a célula gasta energia. O transito da molécula se da somente com auxilio de uma proteína.
Alem do transporte ativo e passivo, tem substancias que entram e saem das células pela formação de bolsas na membrana.
- Endocitose: bolsas se formam e englobam materiais externos, levando para o meio intracelular.
Fagocitose: englobam sólidos.
Pinocitose: englobam líquidos.
- Exocitose: bolsas do interior da célula juntam-se a membrana e eliminam seu conteúdo para o meio externo.
#Envoltórios externos a membrana plasmática#
Em células vegetais e de e algumas bactérias, fungos e protozoários, há um envoltório chamado de Parede Celular, uma estrutura composta por diferentes substâncias dependendo do organismo, que evita o rompimento da membrana plasmática.
O glicocálix é uma camada externa à membrana, presente em células animais, formada por glicolipídios, esfingolipídios, glicoprotínas e proteoglicanas. Protege a célula contra agressões físicas e químicas, retém nutrientes e enzimas e participa do reconhecimento intercelular.
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